目錄
最新資訊
本會主要工作
網站流量
Total Hits

《綠領奇兵 Amazing Greeners 慈善賽》
現正接受公眾報名


自問環保的你,想測試一下自己的環保程度,快D報名參加《綠領奇兵 Amazing Greeners慈善賽》啦!

《綠領奇兵 Amazing Greeners慈善賽》有別於一般的籌款或環保活動,考驗參賽隊伍之合作性、智慧及即時應變能力。參加者從活動中體驗並實踐環保生活,認識社區中的環保設施。

大會將於港島區不同地方設立檢查站,每個檢查站均有神秘的環保任務予參加者完成,挑戰成功後方可獲提示卡到下一個檢查站,直至完成所有任務,賽事方會完結。

仲等,快D報名啦!詳情請瀏覽:http://www.greeners-action.org/amazinggreeners/









     

(1) 2 3 »
過千學童飯盒「現身」鬧市 市民同「見證」污染
於 2009/4/5 16:12:54 (3791 人讀取)



政府多年來忽視環保午膳供應的安排,未能就環保午膳採取明確政策及推動。環保團體綠領行動過去7年一直關注小學午餐飯盒棄置的問題。可惜直至上星期公佈的調查發現仍然有35%小學採用即棄飯盒,相比過去幾年情況幾乎沒有改變。有見及此,綠領行動於今天在旺角行人專用區向市民作街頭呼籲,讓市民「見證」即棄飯盒的污染情況,並簽名支持要求教育局立即正視問題,立法取締即棄飯盒。

綠領行動希望透過舉行街頭活動吸引市民注意,同時現場把過千個學童午膳飯盒於鬧市砌出大型「NO即棄飯盒」的圖案,讓市民見證即棄飯盒污染的禍害,綠領行動同時準備一幅停止即棄飯盒污染的橫額,即場呼籲及向市民收集簽名,促請教育局於3年內在全港小學全面推動即場分飯或採用可重用餐盒,而橫額將於稍後時間送到教育局局長手上,以帶出市民希望解決小學即棄飯盒問題的訴求。綠領行動更向市民展示出過去多年小學即棄飯盒調查的數字及資料。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 204
小學環保午膳供應情況發佈會2009
於 2009/3/29 12:30:16 (4058 人讀取)



全港超過38 萬小學生每天需留校午膳,但政府多年來依然忽視環保午膳供應的安排。綠領行動過去7年一直關注小學午餐餐盒棄置的問題,期間不斷向教育局、環境局反映並要求加以取締即棄餐盒,可是政府卻互相推卸。直至今年的調查發現仍然有35%小學採用即棄餐盒,相比過去幾年情況幾乎沒有改變。這個嚴重浪費的問題,完全是因為教育局從沒明確政策推動環保午膳。

綠領行動在今年2月至3月向全港小學發出問卷,收回共212份後分析發現,如果政府提供資助讓學校改建或興建飯堂以推行環保午膳,95%學校表示會支持,反映只要政府主動提供協助,便可改善學校設施如電力、排水、屏風或冷氣等設備。同時,72%學校認為如果教育局制訂政策,要求全面採用即場分飯或重用餐盒,3年內全港小學可全面實行,當中更有25%表示2009-2010學年已可全面實施。綠領行動表示這反映學校對推行環保午膳有訴求,認為政府不能一拖再拖,應立即落實政策,解決這個各界關注及影響下一代的環保問題,以免「教壞學生」。

綠領行動嚴正要求教育局立刻協調各部門落實及確切推行環保午膳:
1. 政府由本年起分階段推行,並於2011-12學年於全港全日制小學全面實施即場分飯或採用可重用餐盒,停用即棄飯盒
2. 政府提供資助,讓學校可申請款項作興建或改建飯堂的設施
3. 政府由本年起將所有準備興建的新學校,必須在設計上配合即場分飯或可重用餐盒的午膳模式,讓學校更易推行,直接有效於減少產生即棄飯盒

下載新聞稿
下載調查報告
下載發佈會簡報

  0   文章編號 : 203
綠領行動回應立法會即棄飯盒問題口頭質詢
於 2009/3/18 19:27:21 (3422 人讀取)

綠領行動邀請立法會議員陳淑莊於今日會議就學校減少使用甚至全面停用即棄飯盒和食具的目標向政府提出質詢,要求政府制訂「環保午膳」具體工作目標和時間表,以達致學校午膳「零廢物」的目標。

綠領行動對政府於立法會的回應表示不滿,政府只用一貫的官腔式回覆,內容更是毫無新意。政府部門一直互相推卸責任,更沒有具體方法去徹底解決問題。政府回應提問時表示,去年調查發現1,200 間中小學中只有70 間學校採用即場分飯模式,6%的比率仍然十分低。政府依然非常被動地依賴學校自行參考指引及向與供應商自行於合約中訂明供膳模式,實無助改善多年來嚴重的環境問題。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 201
過千市民簽名,鋪滿教育局門口
於 2008/5/22 19:28:03 (4254 人讀取)




綠領行動一直關注有關小學午餐飯盒棄置問題,要求政府注視超過38萬小學生的環保午膳安排,堵塞政府多年來的政策漏洞。今天,綠領行動聯同約十名義工及綠色女流家長,帶同過1000名透過街頭及網上所得的市民簽名,要求在2008年9月起於小學全面取諦即棄飯盒。綠領行動義工遊行至教育局胡忠大廈總部,沿途義工叫口號並高舉標語,並把大量簽名貼於教育局門外,把教育局的招牌重重包圍,又把兩個即棄飯盒貼在教育局招牌上,並且朗讀聲明。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 172
「小學推行環保午膳實用指南」出版發佈會
於 2008/5/8 16:36:23 (4526 人讀取)



本會籌備數月的《小學推行環保午膳實用指南》今日面世,1000 本指南將於日內分發至全港600 多間小學、家教會及其他組織,供學校安排午膳的教職員一個實質有效用的參考,為學校、老師及家長選擇供應商的時候,具備一個統一的環保標準。本會更希望學校能參考本指南選擇來年適合的環保午膳供應商,由08/09 學年起轉用環保的午膳供應模式。

下載新聞稿
下載小學推行環保午膳實用指南

  0   文章編號 : 171
2008年小學環保午膳安排調查新聞發佈會
於 2008/4/27 15:31:46 (4243 人讀取)



綠領行動於2002 年,開始向全港小學進行環保午膳調查,已有6 年時間,期間不斷向教育局、環境局反映並要求加以取締即棄飯盒,唯6年以來未見任何進展,全港依然有40%小學採用即棄飯盒,情況令人憂慮,而教育局及環保署雖制訂了《學校膳食安排指引》及《學校推行環保午膳指引》,但指引內容並不具體又沒約束力,對學校並沒有任何實質幫助。

本會促請教育局儘早解決此環境問題,於2008/2009學年在香港全面推行環保午膳。發佈會詳情請參閱新聞稿。

下載新聞稿
下載調查報告

  0   文章編號 : 169
歲晚即棄飯盒廚餘送局長行動
於 2008/1/29 19:01:36 (4738 人讀取)



綠領行動(原綠色學生聯會)一直關注有關小學午餐飯盒棄置問題,要求政府注視全港40萬小學生的環保午膳供應安排,堵塞政府多年來的政策漏洞,推動全港小學均使用可清洗重用的飯盒及餐具,以至即場分份。本會將聯同十數名義工,將由回收場從小學收集得來相等於4班小學的數百個即棄飯盒及廚餘,以「擔挑」帶著該即棄飯盒遊行至教育局胡忠大廈總部,並送交請願信,要求立即正視環保午膳問題,希望教育局在新的一年,立即制定環保午膳政策,全面實施小學環保午膳。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 159
小學環保午膳 全港一人一信送局長大行動
於 2007/11/24 18:52:57 (4621 人讀取)



教育局為管理學校的政府部門,過去5年來在小學午膳即棄廢物問題上交白卷,教育局完全沒有承擔環保教育及政策的責任。本會十多名義工,於今天特製一張特大成績表,在銅鑼灣街頭展示教育局過去5年環保成績不及格,義工向途人及小學生收集簽名,並在街頭作出呼籲,短短兩個多小時收集了超過800個市民簽名。

本會正發起全港網上簽名運動,呼籲市民學生一人一信予教育局局長,促請於2008年推行環保午膳,懇請大家鼎力支持:www.greeners-action.org/email_edb/email.htm

下載新聞稿

  0   文章編號 : 153
小學環保午膳聯合新聞發佈會
於 2007/10/28 11:44:36 (4871 人讀取)



綠領行動早前與香港餐膳供應商聯會舉行會議探討環保午膳的安排,最後達成一致共識,聯合要求政府由2008/2009學年起,小學能全面做到學校午膳「零」廢物。跟據本會去年網上問卷訪問了1177名小學生,近90%都認為使用即用即棄餐盒和餐具是不環保的,而95%的小學生願意使用可清洗重用的午膳餐盒。可見,小學環保午膳是環團、業界及學生的共同目標,亦絕對能在本港小學全面推行。

下載新聞稿
下載香港餐膳供應商聯會支持信
重溫有線新聞報道
重溫無線新聞報道

  0   文章編號 : 149
「明確孫揚:立刻停用即棄飯盒」請願行動
於 2007/7/5 22:56:53 (5029 人讀取)



綠色學生聯會代表及十多名小學生,今日遊行至教育局請願,遞上兩個特大即棄飯盒和公開請願信予教育局局長孫明揚先生作為新任局長之見面禮。是次行動是繼06年「送“李”大飯盒」請願行動後第二年舉行同類行動,目的是遣責教育局(前教育統籌局)五年來都不積極改善小學午膳問題。

綠學聯四月調查發現全港依然有40%的小學使用即棄飯盒,一年內即棄置約三千萬個飯盒。過去五年本會一直要求教育局明確制定學校選擇午膳供應商時,必須採用可重用餐盒餐具或即場分飯,以減少廢物及廚餘,並儘快訂下推行環保午膳的時間表、制訂具體具約束力的政策及推出配合措施及配套協助學校,讓本港小學能全面推行即場分飯或採用可重用餐盒。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 123
(1) 2 3 »
最近花絮

2017/9/29

2017/8/28

2017/8/31
捐助我們

Find us on Facebook!
Greeners Action on Facebook
食物分享計劃
Save Food Competition
Bokashi廚餘回收系統套裝

家居廚餘再生計劃

廚餘循環再造合作計畫

校園零廚餘--減廚餘標語選舉及廚餘知多少遊戲

《粉墨再生回收計劃》- 網上表格

《粉墨再生回收計劃》- 表格下載

小學推行環保午膳實用指南

「齊來自備膠樽 (Bring Your Own Bottle)」計劃

支持使用環保產品

 
Greeners Action © 1993-2008
Powered by XOOPS