目錄
最新資訊
本會主要工作
網站流量
Total Hits


「月餅盒回收大行動2017」

綠領行動「月餅盒回收大行動2017」正式踏入第五周年,由今日起至九月二十二日正式招募參與機構,有關參加方法及活動詳情請參考此連結 :https://goo.gl/iVwqQJ


如有任何查詢,請致電 6655 1922 或 電郵至info@greeners-action.org 與本會職員馬小姐聯絡!多謝各位支持本會工作。










     

(1) 2 3 4 ... 8 »
《菜頭菜尾烹飪大賽》 為環境煮出新主意
於 2015/5/10 15:14:35 (2268 人讀取)



香港每天產生逾3,600公噸廚餘,相當於300架雙層巴士的重量,但這些廚餘中仍有不少可供食用的菜頭菜尾。綠領行動最新調查顯示,近七成受訪市民願意嘗試以菜頭菜尾製作菜式,但當中24%不懂如何做而沒有實踐。

為了增加公眾認知和發揮創意,本會舉辦《菜頭菜尾烹飪大賽》,並於今日舉行啟動禮,邀請全港家庭和廚師由即日起報名參賽,齊齊化腐朽為神奇,把菜頭菜尾變身美味佳餚,得獎者將可獲豐富禮品及現金獎。擔任主禮嘉賓的環境局副局長陸恭蕙太平紳士今日化身菜頭菜尾魔術師,即席把麵包皮變作麵包糠,親身示範如何把菜頭菜尾變成席上佳餚。

身兼著名飲食節目主持的黃淑儀,擔任比賽活動大使,更參與宣傳短片的拍攝工作,宣揚善用菜頭菜尾的訊息。在黃淑儀的陪伴和指導下,環境局副局長陸恭蕙女士與兩名市民一齊把麵包皮製作麵包糠,展示只須數個簡單步驟,便可把菜頭菜尾「升級再用」。適逢母親節,黃淑儀兒子徐肇平先生聯同一群小學生共同炮製一款菜頭菜尾的特色小食,為一眾媽咪送上祝福。

下載新聞稿
下載報名表格 (家庭組)
下載報名表格 (廚師組)
活動專頁:http://www.greeners-action.org/cookforgreen/

  0   文章編號 : 422
逾萬學生參與校園零廚餘計劃 下苗儀式宣揚減廚餘訊息
於 2015/4/28 19:17:50 (984 人讀取)




香港廚餘問題嚴重,每天棄置廚餘多達3,600公噸。綠領行動遂於去年推出由煤氣公司贊助的「校園零廚餘計劃」,推動校園惜食文化,整個計劃有10所小學、逾10,000名學生踴躍參加,並回收2,360公斤廚餘。綠領行動總幹事何漢威表示,活動不但減少不必要的浪費,同時又把回收的廚餘轉化成堆肥,轉化成有用的資源,紓緩堆填區的壓力,期望透過今日的下苗儀式,把消減廚餘的意義延續下去。

「校園零廚餘計劃」自去年10月推出,計劃透過不同活動,教育學生珍惜食物。綠領行動大使與「大嘥鬼」於活動期間到不同學校,鼓勵同學實踐減少廚餘的習慣,完成整份午餐,能於期限內達成目標的同學均可獲得環保小禮物及證書。同時,校園內會設置廚餘回收系統,讓師生把廚餘製成有機肥料應用於校內園圃,種植所得的植物或蔬菜會分發予各師生,亦有助提高師生對種植的興趣。


下載新聞稿

  0   文章編號 : 421
菜頭菜尾變席上菜 會所餐廳廚餘審核源頭減廚餘
於 2015/2/3 18:32:17 (1386 人讀取)



綠領行動於2014年8月至12月為啟勝管理服務有限公司旗下5個屋苑餐廳進行廚餘審核,從而作出針對性的減廢措施。結果發現菜類、湯渣、白飯、麵製品、麵包皮、茶渣、咖啡渣及水果是餐廳菜頭菜尾。3所屋苑餐廳運用菜頭菜尾巧手烹調菜餚,將『菜頭菜尾變上菜』發掘新菜式,一方面減少廚餘送往堆填區,另一方面節省食材開支,新菜式還帶來經濟效益,為工商業界減少廚餘出一分力,同時提升餐廳的環保形象及向社區展示食肆對本港廚餘問題的關注。」

備註:早前數據有誤,特此更正禮頓山 (Club Leighton)人均廚餘應為63克、駿景園(駿景閣)人均廚餘應為157克,不便之處敬請原諒。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 412
食環署街市日棄 14.3 公噸食材 發動網上簽名促制訂食物回收政策
於 2014/12/30 16:03:17 (1282 人讀取)



食環署街市日棄 14.3 公噸食材 發動網上簽名促制訂食物回收政策

綠領行動最近的調查發現,食環署轄下沙田街市一天丟棄181公斤可食用剩餘食材,並推算全港75個食環街市每天產生14.3公噸可食用剩食,足夠一個成年人食用34年。本會已在沙田街市、大成街街市、保安道街市和荃灣街市外收集逾1,600個簽名,同時由今日起網上簽名行動,要求當局正視食物浪費問題,把適合捐贈的剩食分發至低收入人士,既可減少食物浪費,又可照顧基層的需要。

請即加入網上聯署: http://goo.gl/Ul6rVT

下載新聞稿

  0   文章編號 : 409
食環署街市日棄14.3公噸食材 促訂回收政策減浪費
於 2014/12/27 21:34:59 (1838 人讀取)



食環署街市日棄14.3公噸食材 促訂回收政策減浪費

綠領行動在11月初進行街市廚餘審核調查,發現食環署轄下的沙田街市一天丟棄181公斤可食用剩餘食材。以此推算,全港75個食環街市每天產生14.3公噸可食用的剩食,足夠一個成年人食用34年。

綠領行動促請當局正視食物浪費問題,主動制定長遠食物回收及管理機制,將適合捐贈的剩食透過食物回收社區分享網絡分發至低收入人士,既可減少食物浪費,減輕堆填區壓力,又可照顧基層的需要。


下載新聞稿

  0   文章編號 : 408
超市減少食物浪費民意調查
於 2014/6/26 6:42:49 (1400 人讀取)



綠領行動於今年6月初曾舉行新聞發佈會,指出本港超市於減少食物浪費方面表現滯後,部分超市分店只以捐贈的形式處理剩食,欠缺全方位減廢的目光。有見及此,綠領行動於本港十八區進行街頭意見調查,收集市民對於超市減廢的意見。調查結果顯示,超過九成(93%)市民支持本港超市仿傚外國,主動實行不同類型減少丟棄食物的措施,例如於超市網頁刊登剩食食譜、在超市的刊物和店內加強減廢宣傳、主動與供應商溝通,以及減少貨架存貨數目等等,減少食物浪費。

下載新聞稿及調查報告
下載發佈會簡報

  0   文章編號 : 398
各地超市減少食物浪費妙法大比拼
於 2014/6/5 8:07:51 (1383 人讀取)



政府於2月發表《香港廚餘及園林廢物計劃2014-2022》,當中指出全港每日丟棄3,337公噸廚餘,一年的廚餘量可放滿近100,000輛雙層巴士。而根據消費者委員會於2013年的調查所得,全港約6成受訪者選擇於超市購買日常主要糧食。然而,利字當頭的本地超市,除了想盡辦法利用不同的銷售手法吸引消費者不斷消費外,對於環境,似乎仍然抱著置身事外的態度。

綠領行動於今年2月起,開始搜集英國、澳洲、紐西蘭、日本及新加坡超過20間的超市,合共超過40項的減少食物浪費政策,各地超市均主動地實行不同類型減少丟棄食物的政策;反觀本地超市在這方面卻十分落後。綠領行動建議本地超市仿效,減少食物浪費,實踐「惜食約章」。

研究發現此五個國家的大品牌超市除了食物捐贈以外,更有不同型式的措施值得香港超市借鏡。當中包括於超市網頁刊登剩食食譜﹑在超市的刊物和店內加強減廢宣傳﹑主動與供應商溝通,改善食品包裝﹑以及減少貨架存貨數目等等。詳細情況請參閱新聞稿及發佈會簡報。

下載新聞稿
下載發佈會簡報

  0   文章編號 : 396
第四期「廚餘消減活動」擴展到黃大仙區
於 2013/12/8 15:30:00 (2197 人讀取)



由綠領行動聯同環保署舉辦的《惜食香港運動》之《廚餘消減活動》今季延伸至黃大仙區,得到黃大仙區議會、荷李活廣場及領匯管理有限公司全力支持,活動啟動禮於今天於荷李活廣場隆重啟動。啟動禮前「大嘥鬼」於會場內巡遊與市民合照,呼籲大家勿做「大嘥鬼」。綠領行動大使更到參與食肆宣傳消減廚餘活動及頒發有衣食食客神秘大獎給「惜食」食客。

黃大仙區《廚餘消減活動》為期半年,荷李活廣場及樂富廣場旗下共有15間食肆以及樂富街市參與,包括:別府九州地獄拉麵專門店、潮客、聘珍樓、金滿庭、麥當勞、MouMouClub牛涮鍋、百佳超級市場、必勝客、壽司大、夏麵館、Starbucks和甘味讚岐手打烏冬專門店。

有關活動詳情,請參閱新聞稿。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 386
綠領行動率先推動廚餘審核,助食肆減浪費、省成本
於 2013/10/30 15:25:52 (2723 人讀取)



本港工商業界所產生的廚餘佔全港廚餘的3成,每年達40萬噸,對堆填區可謂「貢獻」不少。本會因此促請政府牽頭推動工商業界進行定期的廚餘審核;一方面幫助業界揪出多餘食材,降低經營成本,另一方面有助減少產生固體廢物。進行廚餘審核可以知道本地食物供應者慣性產生的廚餘數量及種類,從而作出針對性的減廢措施。

本會在10月23日對Club Midtown會所餐廳於10月22日產生的所有廚餘進行了全面的廚餘審核。餐廳於6月已經與本會合作,率先進行了首次試驗性的抽樣廚餘審核,結果發現的剩飯佔了廚餘總量的58%,數字驚人。餐廳採納了本會的建議,針對剩飯問題迅速於8月推出「少飯平$1」活動,配合餐牌及告示等鼓勵食客參與,已經成功把剩飯的比例減至審核當日計算出的27%,並幫助餐廳減少了5%的米飯訂購量。

觀看新聞報導
下載新聞稿

  0   文章編號 : 384
綠領行動與荷里活商場合作推廣「惜」比「剩」更有福 
於 2013/9/3 14:39:04 (1798 人讀取)



廢物處理近月為香港重大議題,關注香港固體廢物問題的環保團體綠領行動高級項目主任葉翠雯指,港人每日產生的9000噸都市固體廢物當中,廚餘量高達4成,即香港每人每日平均製造半公斤廚餘;但與此同時根據香港社會服務聯會2010年的「基層家庭開支模式研究」顯示,食物開支佔基層收入過半,反映香港食物資源分配嚴重失衡。為了將市民剩食重新分配給基層家庭,綠領行動由7月開始試行「食物分享計劃」,並於今日舉行發佈會,除了公佈計劃的成效外,並分析食物捐贈在港的發展現況及解釋計劃對減少剩食所產生的垃圾的好處。與此同時,綠領行動與荷里活廣場全港首推「惜食待用券」,正式將外國盛行的「待用文化」應用於「減少剩食」之中,鼓勵港人勿「眼闊肚窄」,改以「八成飽」為原則,將節省下來的資源支持「食物分享計劃」。會上亦邀得參與食物捐贈計劃的商店檔主及受惠市民講述社區實踐分享文化的體驗,更有營養師分享由習慣「十成飽」轉變為「八成飽」的飲食貼士。
下載新聞稿

  0   文章編號 : 378
(1) 2 3 4 ... 8 »
最近花絮

2017/8/9

2017/8/14

2017/7/26
捐助我們

Find us on Facebook!
Greeners Action on Facebook
食物分享計劃
Save Food Competition
Bokashi廚餘回收系統套裝

家居廚餘再生計劃

廚餘循環再造合作計畫

校園零廚餘--減廚餘標語選舉及廚餘知多少遊戲

《粉墨再生回收計劃》- 網上表格

《粉墨再生回收計劃》- 表格下載

小學推行環保午膳實用指南

「齊來自備膠樽 (Bring Your Own Bottle)」計劃

支持使用環保產品

 
Greeners Action © 1993-2008
Powered by XOOPS